我叫楊紅,今年六十五歲,是一個退休的清潔工人,我沒有文化,不認字。五年前,我皈依了三寶,學的是淨土法門。當我聽到淨宗的大德淨空法師在《金剛經》講解中說:一真法界都沒有,只有緣起法。那時,我就生起了要學緣起法的願望。有善友介紹我聽體方法師講的「解脫之道--四聖諦與緣起的開展」。當時,那些念佛的老佛友都勸我::「你又不識字,緣起的理論是很深的,佛陀悟道後還曾經不想說法呢!你還是一句佛號老老實實的求生西方得了」。

我的心裡非常堅定:淨土法門是佛為那些怯懦的眾生而說的,他們怖畏長遠的難行的菩薩行,於是,佛就為他們說方便的易行道,以樂引樂,讓他們從信願增上,從而引導他們發菩提心,進入真正的菩薩行。其實,西方也只是佛化的天國,即使上品上生者也要花開見佛悟無生,才是證到了無生法忍。一般往生者也還是在學五根、五力、七菩提分、八聖道分,還是凡夫起修,只是環境好不易退轉罷了,那是迂迴的法門,是方便「至」究竟,而不是方便「為」究竟。我們從這個緣起法的學習深入,那才是直接的、直入的、究竟的法門,是先得法住智,後得涅槃智的慧解脫法門,那是人人學,人人可解脫的直接大道!我現在當下的一念心,就不再是怯懦的眾生了,我能直下承當。

體方法師在講經帶中鼓勵我們:不管你的資質如何,不管你的學問如何,只要你能發心真正願意學,願意學透,並在自己的身心中及一切的處世待人接物中,用緣起的法則去觀察,那是人人都能受用的,甚至人人能解脫的!別人聽一遍能懂,我不懂怎麼辦?就聽十遍,甚至更多遍,一定會懂的,只要你有這個覺悟的心,有願在這生中見法的心就行!

我聽了體方師父的話,信心百增:是啊!一遍不行,我聽十遍;十遍不行,我聽一百遍,我就不相信聽不懂!就這樣,我幾乎用全部的時間與精力生命投入進去,三十個小時的解脫之道講經帶,我真的聽了無數遍。我經常用一句話來激勵自己:只要功夫深,鐵杵磨成針。只管耕耘,莫問收穫。今是學時,非是證時。既然沒有一個實在的「我」,那麼誰在生死,誰在解脫?我只是這樣努力學下去,此有故彼有,那是宇宙一切萬法的必然理則,因果是必然的,要擔心什麼?佛在《雜阿含經》中說:「若有於世間,正見增上者,雖經百千生,終不墮地獄」。印順導師在《學佛三要》中明確給我們指出:菩提信願、慈悲行踐、空勝解力是成佛的三大主要因緣條件。唯有了達生死與涅槃都是如幻如化的,這才能在生死中浮沉,因信願(菩提心)、慈悲、特別是空勝解力,能逐漸的調伏煩惱。時時以眾生的苦痛為苦痛,眾生的利樂為利樂;我見一天天薄劣,慈悲一天天的深厚,怕什麼墮落!唯有專為自己打算的,才隨時有墮落的憂慮。我發願在生死中常得見佛,常得聞法,世世常行菩薩道。

過去,我只是知道修行必須破除我執與法執才能達到解脫生死的目標。但什麼叫我執,什麼叫法執,我沒辦法搞清楚,即使請教同參及一些法師,好像也不能說到真正的根本處。

通過三年來的聽講及小組的聚會討論和善友們的幫助,我這才明白:所謂「我」,就是本來就有的、不依靠其他因緣條件而獨立存在的不變的真實本體。而世出世間的一切萬法都是緣起的組合,是「此有故彼有」的相依相緣的存在。我們這個人只是身心條件的組合,佛陀常用「五蘊、六處、六界」來講解給他的聖弟子們聽,並讓他們直接從自己當下的身心中去觀察:是不是無常?是不是無我?是不是涅槃寂靜、本自寂滅?我逐步地明白了,所謂的這個「我」確實是我們眾生愚癡的幻想產物而已。那個看得見的是幻相,而看不見的才是真相。但我們都直覺的相信幻相,卻不相信無我的究極真相。我在十二支緣起中找到了生死流轉與還滅的因緣條件,找到了五蘊之所以會生起的原因:十二支緣起中指出了三世二重因果,我們現在的五蘊是前生的無明所造成的業力,而生起了迷妄的有取之識,這個迷妄的有取之識在五蘊中起著主導作用,所以才有了我們今天的身心。如果,我們這一生再不努力破無明,那還是會落在後有裡面,輪迴不斷。所以,我深知這個法的重大意義,這就是佛陀當年教他的聖弟子們的根本教法。也就是說,我們只要在佛陀所創覺的真理上努力奉行,也會得到解脫自在的。

我在正知見上面一旦確立後,接下來就是行踐:用八正道來作為行動的指南,以正見為首,就如六般若波羅密的智慧為首來行前面的五度一樣。世間一切原本我所看不慣、聽不慣的,現在明白,那些現象都是因緣的聚合而已,並沒有不變的你我實體所在,它是剎那剎那生滅不已的,在你看的當下,不就已滅過去了嗎?過去,我口無遮攔,現在明白,要說法語、質直語、愛語,要用智慧去啟蒙人心。以正見指導我們的身口意三業,用如實觀照而知道自己每一個當下的起心動念和言語造作,做到因如實知而煩惱不再相續,不管待人接物,我的心不再被他們而轉,相反的,用佛陀的無我的真理慢慢在轉化引導他人。確實,在法隨法行中,自己的言語造作不再跟著煩惱業力而走了,換句話說,也就是在煩惱面前能做得了主了。我深深地明白:有「我」,就有苦痛,那是煩惱的根源;明白無我,就能遠離苦痛,在境界中而得自在,因此我的心很安樂。不管順境還是逆境,當來則來,當受則受,唯一要做的就是:「面對、承擔及用智慧去處理」。

從我個人的學習緣起正法的過程中,我深深地知道:緣起的法則是每一個佛弟子都必須掌握的基礎理論,那是不分宗派山頭的。也只有從緣起究竟無自性的教法中,才能真正的破除我執與法執,遠離貪嗔癡三毒煩惱的束縛,得到真正的安祥自在。也只有這樣與般若無我的智慧相應,才能真正的在人間行無我的菩薩正行,就是將佛法與現實生活聯繫在一起,佛法才真正展現出他應有的利益眾生、離苦得樂的本來的價值。

最後,讓我恭敬引用印順導師的《契理契機之人間佛教》中的一段話作為激勵我前進的動力吧!

「我願生生世世在這苦難的人間,為人間的正覺之音而獻身!」

我們現在所學的是人間佛教的人菩薩行,他不但是契機的,也是純正的菩薩正常道。不忍聖教衰,不忍眾生苦的大心佛弟子,依菩薩正常道而坦然直進吧!

楊紅 口述

菩提澤 整理