自從呱呱墜地來到人世間的那一刻起,命運就把自己與“苦”緊緊地聯繫在一起,由於家庭經濟貧困而缺衣少食,除了幼年、少年、中年要爲生活而打拼,還要經歷病痛所帶來的痛苦以及種種精神上的磨難。每當受到折磨而痛苦時,總是想弄個明白,究竟是何原因要承受如此之苦?何時才能擺脫痛苦的人生?由於身心倍受煎熬,終於在39歲那年,生了一場大病,治療半年無效,在醫生也無奈的情況下,求生的欲望驅使自己不得不把生的希望寄託在氣功練習上,經過一段時間的習練,身體居然慢慢得到康復。由於習練氣功,有了體感功能,偶爾對周圍的環境或人物會産生一些“氣”的感應,一次偶然的機會,接觸到佛法《般若波羅蜜多心經》,由於經文是繁體字,經義又太深,看不懂,所以就非常專注地觀看,在看的過程中突然感覺到有一股強烈的磁場效應。哇!佛經居然有這樣強的磁場(後來才知道,這是由於身心靜下來後人體産生的一種自然反應),頓時對佛經産生了強烈的好感,所以就多方設法求取譯本,以圖探索其中奧義。在此期間,漸漸也對佛教産生了興趣,慢慢的自己對佛教有了一點粗淺的認識(但還不是正知正見),漸漸萌生了皈依佛門的念頭,95年做了三皈依,成爲一名在家學佛弟子。

由於對“苦”的深刻體會,因此,對離開這個“五濁惡世”有著強烈的願望。每天早晚讀誦《無量壽經》,《阿彌陀經》等,念誦佛號,堅持布施和放生,親近和供養僧衆,出資印經等,虔誠之至。寄望於阿彌陀佛佛力加持和接引,一心往生西方極樂世界。又恐自己不夠精進,後來不斷加時,每天做功課五個小時。儘管自己非常虔誠努力用功,十幾年下來,捫心自問,自己還是煩惱不斷,痛苦連連,對往生極樂無有把握。這究竟是爲什麽?找了很久,天地茫茫之間始終找不到答案。偶爾之間遇到一位佛友,她告訴我:「我們生生世世造下了無數的業障,現在你想往生極樂,先得把業障消除,不然是難以往生的。若想消業障,須把自己過去生中七世父母的亡靈超度上去,父母超度完後,還要超度兄弟、姐妹、兒女、與自己有關的冤親債主等都得超度完,這樣自己才有可能往生極樂,欠賬不還,想自己一走了之,這是不可能的事。至於超度的事,還必須自己做,先要在佛像前發願,表明超度的意願和決心,接著每天要完成定量的功課,連續七七四十九天,然後再由七位佛友一起助念一天,最後將所做功德全部迴向被超度者。這樣能否得度還得經過勘驗,如若不行還得從頭來過。」佛友說她是得到師父秘傳,對外保密,她自己已經按此方法做完了,由於見余虔誠有緣,才破例告訴。感激之下,余自當按照教習之法效仿,這樣一遍下來,遂請七位佛友幫忙助念、迴向,然後請予勘驗。但就在勘驗之時,余心生疑竇,但見佛友跪在佛像前,取出一對月牙形狀的木塊,在香火上繞了三圈後,就地扔了三次,然後對照書本尋出卦辭,進行斷卦判別。然後非常高興的對余說:「恭喜師兄,你的父母亡靈超上去了!」,這樣的過程只經歷一次後,因對此法産生懷疑,便放下了繼續超度的活計。

爲了開智慧,余還研讀《金剛經》、《六祖法寶壇經》、《妙法蓮華經》等佛教經典,終因沒有智慧弄了個不明不白。一次參學到了浙江嵊泗島,見有家長帶著孩子朝拜文殊菩薩,說是能開智慧,有助於讀書。心想自己就是因爲缺少智慧,所以不能明心見性。於是決定與同修一起朝聖五臺山,禮拜文殊菩薩,祈求文殊菩薩開智慧。到了五臺山後,更是逢佛便拜,逢塔便繞,逢僧便供養,逢乞討便布施,虔誠祭拜,不敢怠慢。朝山回家,恰逢有寺院對在家居士授受五戒,又便欣然受之。心想,只要能開智慧,往生西方極樂世界,怎麽做都行。接下來的事情讓余體會到佛法所講的「因緣不可思議」。有一天,碰到同受五戒的佛友,借給余一套光碟,介紹說是一位臺灣的性廣法師講解的《解脫之道》,回到家裏馬上就看,這一下自己被師父的法語所震撼!原來自己辛苦了十幾年的求啊!拜啊!只不過是外道們用來向神祈福的一種形式,還不是佛陀當年所說的正法,自己還是站在佛門之外。難怪自己總是在煩惱痛苦中不得解脫,原來自己根本就不瞭解佛法,沒有建立正知正見,而今天所遇到的《解脫之道》正是自己追求多年所尋覓的法啊!

得到了百千萬劫難遭遇的法寶,就如饑似渴的聽聞學習,大有撥亂反正,正本清源之感,一發不可收拾。聽完了《解脫之道》,又接著聽《心經》、《金剛經》、《十四無記》、《中觀今論》、《雜阿含經》,真是越聽越明白,越聽越慶幸,越聽越感恩!那份對法的明白,對自己此生能得遇正法的慶幸,對印順導師和師父的感恩!無法言表。通過對法的聞、思、修,自己的行爲改變了,放下了每天的早晚功課,而把時間用來聽法和思惟,放下了對西方極樂世界的追求,而是把功夫用在觀照自己的心行上,改變自己的習性上。

經過兩年來的不斷熏習,不敢說有何證悟,但自己還是有一些心得,願與大家分享。

1、自己的煩惱慢慢止息了,貪、嗔、癡慢慢淡薄,妄念漸漸少了,身心清淨安祥。

2、對佛、法、僧三寶的信心堅定不移,尤其是對導師爲我們抉擇的正法堅信不移。對自己抉擇的《解脫之道》堅定不移。

3、“若人生百歲,不見生滅法,不如生一日,而能得見之”。過去自己爲了避苦趨樂,爲了保住那個虛幻的“我”,求啊!拜啊,希求往生西方極樂世界。今天,自己已然得見正法,領悟生死如幻,放下了我執我見,縱然明日復死,又有何憾!因此對死亡已沒有一點恐懼感。知道法法皆緣起,無自性空,當下即是淨土,不生不滅,無須往生。

4、對尚在生死苦海中尋尋覓覓尋求解脫者,心生不忍,自己在感恩之餘,當將自己融入師父的弘法大業中,隨順因緣,盡自己的一份綿薄之力。

5、如果有緣,希望通過這篇心得體會,與不相識的您分享交流,如果對您有所助益,筆者將隨喜!

以上只是自己在人生道路上,爲了解脫生死而尋尋覓覓十幾年的心路歷程,把它寫出來作爲自己的學習心得,並與同修分享,如有謬誤敬請指正。

感恩本師釋迦牟尼佛!
感恩印順導師!
感恩恩師上體下方法師!
感恩法界!
感恩一切因緣!

发表者:貫堅 
2009.9. 2